Das gemeinsame Sorgerecht nach der Kindschaftsrechtsreform. Ein Leitfaden für die Beratungspraxis. - Keller (Bundesanzeiger, 1999)
Durch die Kindschaftsrechtsreform wurde das bisherige Recht der gemeinsamen Sorge grundlegend geändert. Seit dem 1. Juli 1998 können auch nichteheliche Lebenspartner durch Abgabe einer so genannten Sorgeerklärung die gemeinsame Sorge begründen; die bisher bestehenden rechtlichen Unterschiede zwischen den "ehelichen" und den "nichtehelichen" Familien wurden beseitigt. Das Buch erläutert die rechtlichen Grundlagen und Ausgestaltungen der gemeinsamen Sorge sowie das gerichtliche Verfahren. Aktuelle und praxisrelevante Problemstellungen - z.B. die Alleinentscheidungsbefugnis - werden ausführlich behandelt. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Gesetzesreform; Kindschaftsrecht; Sorgerecht; Rechtsgrundlage