Madeira.Demographie, Sozialstruktur und wirtschaftliche Situation einer überbevölkerten Insel. - Bluemel, Wolf-Dieter (My University, 1973)
Die primären Ursachen für die akuten Tragfähigkeitsprobleme der Insel liegen in der Überbevölkerung begründet.Die physiologische Bevölkerungsdichte von 1200 Einwohnern pro Quadratkilometer landwirtschaftlicher Nutzfläche im Jahr 1970 muß als etwa ein Drittel zu hoch angesehen werden.Die Überbevölkerung äußert sich in dem pulverisierten Landbesitz mit winzigen Nutzflächen und der hierauf zurückzuführenden hohen Zahl an Gelegenheitsarbeitern.Der starke Geburtenüberschuß und der abnehmende Bodenertragszuwachs erschwerden die Versorgungssituation; ein Großteil der Bevölkerung ist heute zur Sicherung des Lebensunterhalts auf Geldüberweisungen ausgewanderter Familienmitglieder angewiesen.Das Problem der sozialpsychologischen Tragfähigkeit äußert sich in einer hohen Auswanderungsquote und in Wandlungen der Erwerbsbevölkerungsstruktur; die Zunahme der Erwerbspersonen des primären Sektors auf Kosten des sekundären Sektors bedeutet einen echten Rückschritt in der sozial-wirtschaftlichen Entwicklung.
Keywords: Bevölkerungsdichte; Agrarfläche; Bevölkerungsentwicklung; Fortzug; Sozialstruktur; Wirtschaft; Geburten; Wirtschaftsbevölkerung; Primärsektor; Überbevölkerung; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Demographie; Landwirtschaft; Geographie; Soziologie