Langfristige Auswirkungen von Investitionen in die Infrastruktur. Untersuchungen am Fallbeispiel der Wiener U-Bahnlinie U3. - Klementschitz, Roman; Roider, Oliver (Alba, 2007)
Große Verkehrsinfrastrukturinvestitionen in Ballungsräumen haben weitreichende langfristige sozioökonomische Auswirkungen. Gerade bei solchen großräumigen und kostenintensiven Projekten kann das Außerachtlassen von sozioökonomischen Effekten wie zum Beispiel auf die Stadtentwicklung und Stadterneuerung, den Wohnungsmarkt, die Wirtschaft und den Handel bei den klassischen Kosten-Nutzen-Untersuchungen verzerrte Ergebnisse liefern. Am Fallbeispiel der Wiener U-Bahnlinie U3, die das Stadtzentrum erschließt wurde eine entsprechende Detailanalyse durchgeführt. Die Auswertung der vorliegenden Daten geben deutliche Hinweise auf diese Effekte, die erst bei einem längerfristigen Betrachtungszeitraum erkennbar werden. difu

Large urban transport infrastructure investments have a wide socio-economic long term impact. Due to the fact that large scale infrastructure investments are cost intensive it is often hard to argue their benefits. Therefore, a lot of indicators - mainly ignored in a traditional cost benefit analysis - have been identified by a socio-economic ex-post evaluation enabling an overall assessment, which also considers third party effects in the fields of urban regeneration, economics, estate markets etc. As a case study detailed analysis were carried out on the Viennese metro line U3, passing through the city centre. Collected data lead to the conclusion of the existence of such effects, especially if including the long term perspective. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; U-Bahn; Verkehrsinvestition; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturinvestition; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Flächennutzung; Einzelhandel; Wohnungsmarkt; Forschungsprojekt; Fallstudie; Verkehrsinfrastrukturinvestition; Investitionseffekt; Immobilienmarkt