Das Portfolio deutscher Biosphärenreservate im Lichte der Sustainable Development Goals. - Job, Hubert; Engelbauer, Manuel; Engels, Barbara (De Gruyter Poland, 2019)
In dem Beitrag wird die Repräsentativität der deutschen Biosphärenreservate diskutiert. Die Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen dienen dafür als theoriegeleiteter Analyserahmen. Deutschland erreicht derzeit einen Anteil von rund 16 Prozent der Landfläche, die unter striktem Naturschutz stehen. Es stellt sich somit kein Mengenproblem, vielmehr steht die Frage der Anzahl, räumlichen Verteilung und inhaltlichen Qualität von Schutzgebieten im Vordergrund - hier der Biosphärenreservate. In bisherigen Arbeiten wurde ausschließlich die naturräumliche Repräsentativität der Biosphärenreservate in Deutschland beleuchtet. Das ist für die Bedeutung dieser Gebiete, die dem Paradigma der nachhaltigen Entwicklung explizit verpflichtet sind, nicht ausreichend. Deshalb zielt der Beitrag darauf ab, raumstrukturelle und sozioökonomische Defizite im Netz der deutschen Biosphärenreservate aufzudecken. Dazu werden zu ausgewählten Nachhaltigkeitszielen aussagekräftige Parameter analysiert und in Form thematischer Karten präsentiert. Weiter wird untersucht, ob und inwieweit die existierenden Biosphärenreservate in der Lage sind, als Modellregionen für nachhaltige Entwicklung ihrer gewünschten Vorbildfunktion für den Rest der Welt nachzukommen.

This paper discusses the representativeness of the German Biosphere Reserves. The United Nations Sustainable Development Goals will serve as the theoretical framework of this analysis. Germany currently accounts a share of 16 % of the terrestrial land area under strict nature protection. This means that there is no quantity problem. Rather, the question arises about the number, geographical distribution and quality of protected areas in this example Biosphere Reserves. So far, scientific papers only focus on the natural landscape representativeness of Biosphere Reserves in Germany. This is not enough for this category of protected areas as it rests on the paradigm of sustainable development. This is why this paper is focusing on possible structural and socioeconomic shortcomings in the network of German Biosphere Reserves. Therefore, precise indicators will be analysed in form of thematical maps to address selected Sustainable Development Goals. Furthermore, the existing Biosphere Reserves will be analysed if and to what extent they are able to reach their intended exemplary function towards the rest of the world as models for sustainable development.
Development Goals The portfolio of German biosphere reserves in the light of the Sustainable Development Goals.
Keywords: Naturschutz; Biosphärenreservat; Räumliche Verteilung; Naturraum; Raumstruktur; Nachhaltige Entwicklung; Landschaftstyp; Flächenentwicklung; Modellregion