Bauwerke als Ressourcennutzer und Ressourcenspender in der langfristigen Entwicklung urbaner Systeme. Ein Beitrag zur Exploration urbaner Lagerstätten. - (:unkn) unknown (vdf-Hochschulverl., 2006)
Die Schrift richtet sich an diejenigen, die im Übergang von der heute gebauten Umwelt in künftige Siedlungsvarianten an der Identifikation und Gewichtung regionaler Entwicklungspotenziale interessiert sind. Hinsichtlich einer nachhaltigen Entwicklung sind große Umbauprozesse im Sinne von Ersatzbauten zu postulieren. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in erster Linie auf den Gebäuden, in zweiter Linie auf den Verbindungen zwischen den Gebäuden. Die Verbindungen werden als Infrastruktur bezeichnet. Herstellung, Betrieb und Rückbau von Bauwerken werden als Teil eines regionalen und dynamischen Stoffhaushalssystems verstanden. Es wird mit der Region Schweiz als Beispiel auf nationaler Skala gearbeitet und versucht für den Gebäudeteil eine verallgemeinerte Methode abzuleiten. Ziel ist, dynamische Ressourcenhaushaltsmodelle zu erarbeiten. Die Modelle sollen dazu beitragen, die physiologischen, d.h. die stofflichen und energetischen Veränderungen und Potenziale einer konkreten Region in Abhängigkeit unterschiedlicher Entwicklungsszenarien besser zu verstehen. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bauplanung; Bauwerk; Gebäude; Umbau; Baumasse; Material; Nutzung; Rückbau