Gut versorgt in meiner Stadt. Auf dem Weg zur qualifizierten Nahversorgung. - Sieb, Erik (Winkler & Stenzel, 2014)
Die Auswirkungen des demografischen Wandels und der Urbanisierung werden zunehmend sichtbar. Gerade in ländlichen Regionen wird die Versorgung der Bevölkerung zur Herausforderung. Im Rahmen einer Veranstaltung des Deutschen Städte- und Gemeindebundes (DStGB) und des Städte- und Gemeindebundes Sachsen-Anhalt (StGB SAN) in Dessau diskutierten Kommunalvertreter mit Fachleuten die verschiedenen Aspekte der Nahversorgung im ländlichen Raum und welche Handlungsoptionen existieren. Dabei wurde deutlich, dass die Entwicklung von Nahversorgungskonzepten Städten und Gemeinden dabei helfen kann, ihre Zentren nachhaltig zu stärken und den Anforderungen der Bevölkerung gerecht zu werden. Die größten Erfolgsaussichten haben dabei Konzepte, bei denen alle Entscheider und Planer in den Entstehungsprozess aktiv miteinbezogen werden.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Dienstleistung; Gewerbe; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Verstädterung; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Versorgungssicherheit; Stadtplanung; Innenstadt; Ortskern; Revitalisierung; Zentraler Ort; Tagungsbericht; Nahversorgung; Einzelhandelskonzept