Wirtschaftlichkeit von integralen Erneuerungsmaßnahmen im Wohnungsbau. - Pichler, Veronika (vdf Hochschulverl., 2009)
Wie alle Güter haben auch Wohnliegenschaften eine begrenzte Nutzungsdauer. Im Lebenszyklus von Wohnbauten gibt es nach 30 bis 40 Jahren Zusatzinvestitionen zu tätigen. Ohne das Wissen über die Wirtschaftlichkeit und die möglichen Risiken eines Erneuerungsprojekts ist der Gebäudeeigentümer jedoch nicht bereit, Kapital zu investieren. Das Buch dient dem Eigentümer von Mehrfamilienbauten als Hilfsmittel, um die richtige Entscheidung zu treffen. Anhand eines Modells kann er in vier Schritten das Potenzial des Standorts abklären, verschiedene Erneuerungsstrategien ausarbeiten, ihre Wirtschaftlichkeit analysieren und beurteilen sowie schließlich eine klare Entscheidung fällen.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Sanierungsmaßnahme; Erneuerungsmaßnahme; Energieeinsparung; Investitionsrechnung; Wirtschaftlichkeit; Wertermittlung; Standort; Fallstudie; Gebäudesanierung; Lebenszyklus; Facility-Management; Immobilienwirtschaft; Immobilienbewertung