Die Regensburger Altstadt im Spiegel ihrer Besucher und Betriebe. - Heller, Jochen; Monheim, Rolf (My University, 1998)
Der Verkehrserschließung von Innenstädten wird i.d.R. eine große Bedeutung beigemessen. Sie wirkt sich allerdings nicht direkt, sondern nur über die subjektive Wahrnehmung aus. Aufgrund der Komplexität der Wirkungszusammenhänge bezieht dieser Teil der Verkehrsuntersuchung über die Auswirkungen der für 1998 geplanten Änderung der Verkehrserschließung neben verkehrlichen Gesichtspunkten auch die Wahrnehmung mit ein. Die Untersuchung zeigt, dass die Besucher in die historische Altstadt zu 39%, in ein neu errichtetes Einkaufszentrum aber zu 82 % mit dem Auto kommen. Radler, Fußgänger und Benutzer öffentlicher Verkehrsmittel spielen als Besucher der Altstadt eine tragende, im Einkaufszentrum aber nur eine marginale Rolle. 86% der Autofahrer finden sofort einen freien Stellplatz und zwei Drittel von ihnen zahlen dafür weniger als 5 DM. Dennoch bezeichnen 61% die Parkplatzsuche als schwer. Auch die Gehweglänge von Haltestellen und Parkplätzen zu den Zielen wird häufig überschätzt. Die Bewertung der Erreichbarkeit der Innenstadt, der Verkehrsbelästigung sowie eines neu eingeführten Altstadtbusses unterliegt voneinander abweichenden Bewertungen durch Pkw- und ÖV-Nutzer sowie Einzelhändler. eh/difu
Keywords: Altstadt; Innenstadt; Bewertung; Nutzung; Wahrnehmung; Befragung; Besucher; Einzelhandel; Gastronomie; Einkaufsverhalten; Mobilität; Verkehrsverhalten; Bus; Verkehrserschließung; Stadtplanung