Wien, wie es ißt. - Biswas, Ramesh Kumar (My University, 1995)
Ich mag halt reden, von was ich will, ich komm halt immer auf Essen zurück." So beschreibt Ferdinand Raimund einen Wesenszug der Wiener Bürger, von denen sich nach einer jüngsten Umfrage 56 Prozent nicht vorstellen können, ohne "gutes Essen und gute Getränke" leben zu können. Kaffeehaus und Beisl, das bodenständige Wiener Wirtshaus, aber genauso eine flächendeckende Versorgung mit kleinen Läden und zahlreichen Straßenmärkten bestimmen, historisch vorgeprägt, das Wiener Klima von heute. Ramesh Kumar Biswas beschreibt den Einfluß des Konsumverhaltens auf die Struktur der Stadt Wien auch in seinen skurrilen und amüsanten Facetten.
Keywords: Sozialverhalten; Lebensqualität; Stadtkultur; Dienstleistung; Verbraucherverhalten; Gastgewerbe; Stadtleben; Stadtqualität; Kaffeehaus; Sozialgeschichte; Esskultur; Trinkkultur; Beisl; Versorgungsstruktur; Lebensmittelhandel; Kleingewerbe