Die Entwicklung der Londoner Kommunalverwaltung. - Hennock, Peter (My University, 1963)
Die frühere Geschichte der Londoner Kommunalverwaltung hat sich in gewisser Weise während des 20. Jh. wiederholt. Zweimal hat das Mißverhältnis zwischen der Londoner Verwaltungseinheit und der eigentlichen Stadt ein zu großes Ausmaß angenommen. Zweimal sind für wichtige Aufgaben Sonderbehörden mit umfassenden Gebieten ins Leben gerufen worden. Doch wurde dieser Entwicklung im späten 19. Jh. mit der Gründung eines einheitlichen Selbstverwaltungssystems Einhalt geboten. Durch den Londen County Council sollte der gesamten Metropole ein gewähltes Verwaltungsorgan gegeben werden. Durch die metropolitan boroughs sollte zugleich dafür gesorgt werden, daß der Londoner bei der Erledigung der Verwaltungsangelegenheiten, die ihn persönlich angehen, eine gewichtige Stimme habe, als es bei einer einzigen Hauptstadtbehörde möglich gewesen wäre. In den 1960er Jahren sind diese beiden Forderungen wieder gestellt, und man versucht, ihnen auf der enorm angewachsenen Fläche von Groß-London gerecht zu werden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsgeschichte; Verwaltung; Geschichte