Neue Landschaft im Leine/Innerste-Gebiet. Landschaftsplan Leine/Innerste - Werkmeister, Friedrich (My University, 1969)
Zwischen Hildesheim und Hannover - im Tal der Innerste und Leine - befinden sich große abbauwürdige Lagerstätten von Sand und Kies. Der Bericht behandelt die Probleme, die sich aus dem Abbau für die Raumplanung und die Landespflege ergeben. Der Verfasser schlägt vor, grundsätzlich für alle potentiellen Abbauflächen in den Flußauen verbindliche Bebauungspläne im Maßstab 1 1000 aufzustellen. Dabei müssen alle Wasserflächen mit ihren Randzonen, die Erholungsfunktionen zu erfüllen haben, von der Öffentlichen Hand erworben werden. Die Durchführung der einzelnen Objekte sollte einem Zweckverband übertragen werden. Der vorgeschlagene Landschaftsplan will den wirtschaftlich wichtigen Kiesabbau nicht bremsen, sondern steuern, den Wohn- und Erholungswert dieses Raumes aber nachhaltig steigern.
Keywords: Steine-Erden-Industrie; Landschaftspflege; Landschaftsplan; Landschaftsplanung; Landschaftsarchitektur; Raumplanung; Industrie; Erholung; Wirtschaft; Planung; Geographie