Zur Denkmalpflege in der Bezirksstadt Halle. - Stelzer, Helmut (My University, 1986)
Die geschichtliche Entwicklung Halles ist neben dem beschriebenen reichen Schatz an Baudenkmalen der Geschichte, Kultur, Kunst und Technik auch durch bedeutende Denkmale der Geschichte der Arbeiterbewegung und der Geschichte unserer Republik dokumentiert. Die denkmalpflegerische Zielstellung des Instituts für Denkmalpflege der DDR zur städtebaulichen Rekonstruktion Halles geht deshalb davon aus, dass die geschützten Baudenkmale nicht isoliert werden dürfen, sondern in den gegenwärtig noch vorhandenen Raumfolgen im Komplex mit zu erhalten sind. (-z-)
Keywords: Denkmalpflege; Stadtbild; Historische Stadt; Stadtstruktur; Baudenkmal; Stadtzentrum; Rekonstruktion; Neubau; Stadtgeschichte; Bausubstanz; Arbeitsgrundlage; Leitplanung; Wohnungsbauprogramm; Stadterneuerung; Denkmalschutz