Der Raum der Freiheit, der Sicherheit und des Rechts. Die Entwicklung des Verhältnisses von Freiheit und Sicherheit im EU-Recht. - Nieden, Lena Valeska zur (Lang, 2018)
Der Raum der Freiheit, der Sicherheit und des Rechts (RFSR) beinhaltet mit der grundrechtssensiblen Justiz- und Innenpolitik einen der komplexesten Bereiche der EU. Angesichts von Terrorismus, Wirtschaftskrise, Migrationsdruck sowie Renationalisierung rücken Sicherheitsfragen zunehmend in den Fokus des RFSR. Ziel ist, die Entwicklung des Verhältnisses von Freiheit und Sicherheit im RFSR durch eine systematisch-chronologische Untersuchung des EU-Primärrechts aufzuzeigen und zu erörtern, inwiefern der RFSR seinen Bürgern ein angemessenes Verhältnis von Freiheit und Sicherheit bietet. Die Konsequenzen für die Rechtsstellung des Einzelnen und das Gelingen der Europäischen Integration werden dargelegt und Anregungen für die Weiterentwicklung des RFSR unterbreitet.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Grundrecht; Raum; Sicherheit; Freizügigkeit; Recht; Europarecht; Europäische Integration; Rechtsschutz; Innere Sicherheit; Öffentliche Ordnung