Erste Erfahrungen zweier Großkliniken mit der diagnosenbezogenen Fallgruppierung durch Refined-Diagnosis Related Groups. - Künneke, Martin; Maus, Werner (Kohlhammer, 2000)
Das Klinikum Fulda und die Städtischen Kliniken Frankfurt/Main-Höchst gründeten Ende 1998 eine Arbeitsgruppe zur Untersuchung von Möglichkeiten eines Betriebsvergleiches. Anfangs zeigte sich, dass ein realistischer Vergleich auf der Ebene der Fachabteilungen zu nicht sinnvollen Ergebnissen führen würde. Deshalb wurde nach Möglichkeiten zur Beschreibung der behandelten Patientengruppen gesucht, die sich in den Diagnosis Related Groups (DRGs) anboten. In Zusammenarbeit mit der Firma Internova wurde eine Gruppierung der Krankenhausdaten des Jahres 1998 und der drei ersten Quartale 1999 in "Refined-Diagnosis Relates Groups" (R-DRGs) durchgeführt. In dem Bericht wird über erste Erfahrungen mit diesem Instrument berichtet. difu
Keywords: Krankenhaus; Betriebsvergleich; Bewertungskriterium; Krankenhausvergleich; Leistungsvergleich; Betriebsdaten; Patientenklassifikation; Patientendaten; Fallgruppe; Krankenhausleistung; Großkrankenhaus