Europäische Urbanisierung (1000-2000). Eine umwelthistorische Einführung. - Schott, Dieter (Böhlau, 2014)
Die Herausbildung einer vielgestaltigen Städtelandschaft seit dem Hochmittelalter war ein fundamentaler Prozess der europäischen wie auch der Weltgeschichte. Es werden die wesentlichen Voraussetzungen, Erscheinungsformen und Folgen der Urbanisierung dargestellt. Im Vordergrund stehen Fragen nach den Umweltbeziehungen von Städten. Wie gelang es Ressourcen zu sichern, die für den Stoffwechsel der Stadt notwendig waren? Welche Folgen hatte dies für die Umwelt in den Städten und in ihrer Umgebung? Die einzelnen Themen werden am Beispiel führender europäischer Städte erläutert.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtlandschaft; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Geschichte; Stadtumland; Krankheit; Bevölkerungsentwicklung; Industrialisierung; Hygiene; Umwelt; Nachhaltigkeit