Refugees. Richtig gute Projekte, Tipps & Tools. - Flor, Henrik; Kemnitzer, Tobias; Wolf, Sabine (My University, 2016)
Vorgestellt werden die Leistungen von Freiwilligenagenturen in der Flüchtlingsarbeit. Praktikerinnen und Praktiker beantworten häufig gestellte Fragen von Freiwilligen in Flüchtlingsprojekten und gehen z.B. dabei darauf ein, wie Initiativen und Projekte sich untereinander vernetzen können, wo Freiwillige Qualifizierung erhalten und was Erfolgsfaktoren für eine dauerhafte Bindung von Freiwilligen sind. Zu finden sind außerdem zahllose Projektbeispiele, Tipps von Engagierten für die Arbeit vor Ort und dazu die wichtigsten Tools und Plattformen, die beim Starten und Umsetzen von Projekten helfen können.
Keywords: Einwanderung; Gemeinde; Integration; Sozialarbeit; Bürgerinitiative; Beispielsammlung; Flüchtlingshilfe; Freiwilligenarbeit; Ehrenamt; Soziales Engagement; Vernetzung