Mobilität in Nordrhein-Westfalen. Situation und Zukunftsperspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Studie schlägt drei grundlegende Strategien für die Entwicklung einer sozial-ökologisch nachhaltigen Verkehrsstruktur vor: Verkehr vermeiden, Verkehr verlagern, Verkehr verbessern. Dafür stellt sie anhand von 16 Maßnahmen vor, wie diese Verbesserungen erreicht werden können, damit Mobilität in NRW sozial gerecht, ökologisch verträglich und ökonomisch tragfähig wird. Erläutert werden die vorgeschlagenen Maßnahmen anhand von konkreten, in der Praxis bereits erprobten Beispielen. Dabei wird ein landesweites Mobilitätskonzept vorgeschlagen, das mit dem Zeithorizont 2030 den Anteil des öffentlichen Verkehrs, des Fuß- und Radverkehrs auf 75 Prozent der zurückgelegten Wege anstrebt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Umweltverträglichkeit; Mobilität; Nachhaltige Mobilität; Verkehrswende