Genossenschaftsentwicklung im österreichischen Wohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Da der ursprüngliche Sinn und Zweck des gemeinnützigen Wohnungsbaus heute immer schwieriger zu erreichen ist, verschärft durch die gegenwärtige finanzielle Lage der öffentlichen Haushalte, stellt die Verbindung genossenschaftlicher Grundprinzipien mit modernen Managementprinzipien eine überaus attraktive Problemlösungsstrategie zur Befriedigung der umfassenden Wohnbedürfnisse hauptsächlich einkommensschwächerer Bevölkerungsschichten dar. Das Buch versucht die aktuelle Lage - jenseits jüngerer Unregelmäßigkeiten bei einzelnen Wohnungsgenossenschaften bzw. gemeinnützigen Wohnungsunternehmen im In- und Ausland - objektiv zu analysieren und zu zeigen, welche Aufgaben Wohnungsgenossenschaften unter veränderten allgemeinen wirtschaftlichen und sozialen Bedingungen erfolgreich wahrnehmen können; wie sie sich zu reorganisieren hätten, um den neuen Bedürfnissen vor allem nach mehr Mitbestimmung und aktiver Mitgestaltung des Wohn- und Lebensraumes gerecht zu werden. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaftswesen; Betriebswirtschaft; Revision; Finanzierung; Genossenschaftsrecht; Handlungsprogramm; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung