Raumordnungsverfahren. Überlegungen zu einer Revision. - Köhl, Werner; Ingenthron, Günther; Nestmann, Eckhard (My University, 1985)
Dieser Arbeitsbericht gibt die wesentlichen Gedanken der Vortragsfolge und Diskussion eines Kolloquiums im Institut für Städtebau und Landesplanung der Universität Karlsruhe wieder, die sich um die Notwendigkeit von Speicherbecken im Zusammenhang mit dem Ausgleich von Verdunstungsverlusten durch Kraftwerkskühlung drehte. Zusätzliche Kühlkapazitäten und damit auf Flußwasserkühlung drehte. Zusätzliche Kühlkapazitäten und damit auf Flußwasserkühlung angewiesene Kraftwerkskapazitäten am mittleren und unteren Neckar können nur geschaffen werden, wenn für die Zeit des Niedrigwassers eine Wasserzuführung von außen erfolgt. Diese Zuführung ist über Speicher vorgesehen, die zwischen Pforzheim und Tübingen an einem oder mehreren Neckarzuflüssen gebaut werden müßten. Zur Überbrückung bis zur Funktionsfähigkeit solcher Speicher sind verschiedene Lösungsversuche vorgeschlagen worden, die in diesem Bericht diskutiert werden. Ergänzende Beiträge enthalten "Übersichten zum Raumordnungsverfahren als Instrument der Landesplanung" sowie "Übersichten zur Speicherplanung Baden-Württemberg". st/difu
Keywords: Raumordnungsverfahren; Wasserspeicher; Speicherplanung; Planungsproblem; Verfahrensablauf; Landesplanung; Regionalplanung; Raumordnung; Planungsprozess