Wetterdaten im Beratungssystem proPlant-expert.com für Agrarinformatik. - Brose, Christian (Aschendorff, 2005)
Die Arbeit untersucht den Einfluss von Wetterdaten unterschiedlich dichter Messnetze auf die Qualität der vom wissensbasierten Pflanzenschutzberatungssystem proPlant-expert.com gegebenen Beratungsempfehlungen. In zwei klimatisch unterschiedlichen Regionen, Münsterland und Breisgau, wurden Testdurchläufe mit Wetterdaten der Jahre 2001 und 2002 für Wintergerste (Münsterland) und Winterweizen (Breisgau) durchgeführt, wobei die Empfehlungen des Systems auf Wetterdaten unterschiedlich dichter Messnetze, jedoch aus derselben Region fußten. Sowohl die Anzahl der notwendigen Fungizid- und Wachstumsreglermaßnahmen als auch der aufgetretene Krankheitsbefall unterschieden sich innerhalb eines Jahres und einer Region so deutlich, dass von einer positiven Auswirkung räumlich genauerer Wetterdaten auf die Qualität der Beratungen ausgegangen werden kann. difu
Keywords: Landwirtschaft; Pflanze; Düngung; Messung; Meteorologie; Prognose; Klimaforschung; Pflanzenschutzberatung; Wetterdaten; Beratung