Energie Sparen. Rechtliche und institutionelle Hemmnisse für eine energiesparende Architektur. Dieser Beitrag erscheint gleichzeitig in dem Buch "Grünes Bauen - Ansätze einer Öko-Architektur", hrsg. von Ullrich Schwarz. - Nikolic, Vladimir (My University, 1982)
Sparen von Heizenergie kann nicht nur durch Vorschriften und politische Fensterreden erreicht werden. Wenn das Ziel der Heizenergieeinsparung verwirklicht werden und die Ölrechnung von z.Z. etwa 70 Mrd. DM erheblich reduziert werden soll, müssen offene, flexible und die Kreativität fördernde Programme und Systeme entwickelt werden. Dies kann nach Meinung des Autors nur durch eine neue "Renaissance" erreicht werden, die sich an den positiven Inhalten aus unserer Tradition orientieren und das Leben für morgen neu entwerfen. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Energieeinsparung; Heizenergieeinsparung; Vorschrift; Gesetzgebung; Bauordnung; Einschränkung; Innovation; Bürokratie; Gesellschaft