Siedlungsentwicklung im Sihltal. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Durch einen 25 Jahre anhaltenden Bau-Boom wurde aus einem ehemals ländlichen ein Siedlungsgebiet mit städtischem Charakter. Das Heft schildert diese Entwicklung sowie ihre Ursachen und Konsequenzen. Es wird vor allem die Entwicklung der Bautätigkeit und der Bevölkerung, der Betriebe und der finanziellen Stärke der Gemeinden geschildert. Die Gründe für diese Entwicklung werden in der unmittelbaren Nähe zu der Stadt Zürich und im Vorhandensein ausgedehnter Wald- und Erholungsgebiete gesehen. Es wird weiter die grundsätzliche Frage nach den Steuerungsmitteln und -befugnissen der Gemeinden bei der Siedlungsentwicklung gestellt. gk/difu
Keywords: Bauentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Kommunalplanung; Bauwesen; Wohnungswesen; Siedlungsgeographie; Demographie; Bauplanungsrecht; Kommunalpolitik; Arbeit; Steuer; Erholung