Politische Planung im Kommunalbereich. - Hesse, Joachim Jens (My University, 1974)
Analyse restriktiver Bedingungen kommunaler Planung (1) Interdependenz von Zentralstaat und kommunaler Ebene, speziell die Präformierung makroökonomischer Parameter und der Konflikt zwischen spezifischen staatlichen Steuerungserfordernissen und lokaler Autonomie, (2) die Rolle von Kapitalinteressen für den Planungsprozeß, (3) Stellenwert und Reichweite von Partizipationspostulaten.
Keywords: Steuerung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Planung