Ungünstige Bedingungen für rasche Überwindung der Rezession. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Wirtschaft der Bundesrepublik Deutschland befindet sich seit dem Frühjahr 1980 in einer Abschwungsphase. Die gesamtwirtschaftliche Produktion ging stärker zurück, als dies allgemein erwartet worden war. Die Arbeitslosenzahl wird Ende 1980 um mehr als 200.000 Personen höher sein als vor einem Jahr. Näher gekommen ist man dem Ziel der Preisstabilisierung. Die Abwertungstendenz der D-Mark behindert zunächst die weiteren Bemühungen um den Abbau des Leistungsbilanzdefizits, da sich die realwirtschaftlichen Vorteile der Abwertung erst mit Verzögerung einstellen. Der Abschwung wird sich auch 1981 fortsetzen. Nur zögernd wird sich eine Verbesserung der Rahmenbedingungen durchsetzen. Hoffnung besteht auf einen konjunkturellen Anstieg im zweiten Halbjahr 1981. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Wirtschaftszweig; Investition; Produktion; Privatverbrauch; Arbeitsmarkt; Außenhandel; Wirtschaftspolitik