Jugendkulturelle Projekte in Jugendarbeit und Schule. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Aus einer Vielzahl von eingereichten Beiträgen wurden von einer Jury 21 "Leuchtturm"-Projekte aus verschiedenen Bereichen der Jugendarbeit und der Schule für das Buch ausgewählt. Die Projekte werden in all ihrer Buntheit, ihren Prozessen und Schwierigkeiten dargestellt. Sie spiegeln auch die kreative Vielfalt von Jugendkulturen in Deutschland wider. Das Buch will auch dazu beitragen und ermutigen, bei dem Thema Jugend noch genauer hinzuschauen, sich nicht nur auf Mediendarstellungen zu verlassen, sondern vielleicht auch mal selbst auf Entdeckungsreise zu gehen in der Welt der Jugendkulturen. So geht die Entdeckungsreise über Musik, Mädchen und Jungen in der Jugendkulturarbeit, Graffiti bis hin zu Visual Kei und zurück. Zahlreiche Bilder vervollständigen den Gesamteindruck und machen Lust auf mehr.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Jugend; Jugendlicher; Schule; Kultur; Beispielsammlung; Subkultur; Alltag; Street Art; Straßenkunst; Szene; Interkulturelle Arbeit; Kulturpädagogik; Jugendarbeit; Peer education