Joint home ownership - one of the new forms of management in the Netherlands. (Gemeinschaftliches Wohneigentum - eine der neuen Formen der Hausverwaltung in den Niederlanden.) - Metselaar, A. W. C. (My University, 1988)
Der Artikel schildert die Versuche, die in den letzten Jahren unternommen wurden, um neue Formen des Hausmanagements zu entwickeln. Die neuen Organisationen gelten für Eigentums- wie für Mietwohnanlagen. Der Begriff "Management" ist in diesem Kontext weit gefasst und beinhaltet alle Hausverwaltungsaufgaben wie Gebäudewartung, Miete einziehen, Auftragserteilung, Kauf und Verkauf von Wohneinheiten, sowie Buchhaltung etc. Man hofft, durch innovative Managementformen Lösungen zu finden für eine Reihe von typischen Problemen, wie: 1. erweiterte Basis der Nutzerbeteiligung, 2. Berücksichtigung veränderter Nutzerwünsche, 3. wirksamere Hausverwaltung, 4. Eindämmung der Wohnungsbaukosten. An drei Beispielen werden verschiedene Aufgaben der gemeinschaftlichen Wohneigentums-Organisation geschildert und kommentiert. (na)
Keywords: Eigentumswohnung; Mietwohnung; Mehrfamilienhaus; Wohnanlage; Organisationsform; Nutzerbeteiligung; Management; Kostensenkung; Hausverwaltung; Aufgabenbereich; Wirksamkeit; Beispiel; Wohnen/Wohnung; Nutzung