Internationale Bauausstellung Basel 2020. Gemeinsam Grenzen überschreiten. Au-delà des limites, ensemble. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Zehn Jahre grenzüberschreitende Stadt- und Regionalplanung, zehn Jahre IBA Basel 2020. Als IBA im Dreiländereck Deutschland-Frankreich-Schweiz ist die IBA Basel 2020 die erste grenzüberschreitende Internationale Bauausstellung. Mit ihrer Hilfe sind auf politischer, institutioneller, raumplanerischer und kultureller Ebene neue, grenzüberschreitende Verbindungen entstanden, die den Metropolitanraum Basel noch näher zusammengebracht haben. In der Publikation blickt das IBA Team gemeinsam mit Fachexpert*innen, Politiker*innen und Projekträger*innen zurück auf die Erfolgsgeschichte der IBA Basel und stellt die 43 IBA Projekte sowie Formate und Vorgehensweisen für eine erfolgreiche koordinierte Entwicklung an Grenzregionen vor.
Keywords: Internationale Bauausstellung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Planung; Grenzregion; Metropolregion; Regionalentwicklung; Raumplanung; Stadtplanung; Projektübersicht