IBA Berlin 2020. Kurzüberblick/Projektrecherche "Besondere Wohnformen". - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die zunehmende Individualisierung der Gesellschaft und die Ausdifferenzierung der Lebensstile führen dazu, dass sich die Wohnbedürfnisse einzelner Bevölkerungsgruppen immer stärker voneinander unterscheiden. Das "normale", gängige Wohnangebot wird augenscheinlich den vielfältigen Anforderung nicht mehr gerecht. Die Diskurse um "besondere" Wohnformen, die im Allgemeinen um "gemeinschaftliche" Wohngruppen kreisen, unterscheiden mit Blick auf die Nachfrager zwei "Adressaten-Gruppen": - diejenigen mit (mittlerem oder hohem) Einkommen, die ihre Lebensvorstellungen innerhalb des vorhandenen Wohnungsangebotes nicht verwirklicht sehen und der Diskrepanz zwischen dem vorhandenen Angebot und ihren eigenen Wohnvorstellungen durch die Entwicklung eigener, besonderer Wohnkonzepte begegnen. -diejenigen mit Marktzugangsproblemen, die nicht in der Lage sind, sich eigenständig auf dem Wohnungsmarkt zu versorgen und häufig - auf sich allein gestellt - ihren Alltag nicht bewältigen können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Wohngemeinschaft; Wohnungsbedarf; Gemeinschaftseinrichtung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Demographischer Wandel; Mehrgenerationenhaus