Ist die "aufgelockerte Bauweise" wirklich aufgelockert? Wahrnehmungen und Gedanken aus der Perspektive des Fußgängers. - Bramhas, Erich (My University, 1975)
Vf. fragt, warum eine der Hauptintentionen der Stadtrandsiedlungen der sechziger Jahre, nämlich die Siedlungsanlagen durch die Anordnung zusammenhängender Grünbereiche freundlich und angenehm erscheinen zu lassen, mißlungen zu sein scheint. Er versucht in seinem Beitrag mittels eines Bildervergleichs zweier Baukomplexe in Wien-Simmering die Gründe zu erklären. Verglichen wurde ein in aufgelockerter Bauweise in den Jahren 1968-70 errichteter Baukomplex mit drei gründerzeitlichen Blöcken. Der Vf. kommt dabei u. a. zu dem Ergebnis, daß die aufgelockerte Bauweise sehr massig wirken kann.
Keywords: Stadtrand; Bebauungsdichte; Wohnungsbau; Stadtrandsiedlung; Wohnungswesen; Stadtplanung; Bauwesen; Architektur