Das Sicherheitssystem hinter der VDV-Kernapplikation. Voraussetzungen. Methoden und Ziele. - Lutgen, Joseph (Alba, 2007)
Der Beitrag soll Verkehrsunternehmen einen Einblick in das Sicherheitsmanagementsystem der VDV Kernapplikations GmbH & Co. KG geben. Die Motivation für den Einsatz dieser speziell für den ÖPV aufgebauten Infrastruktur sowie die Vorteile für Verkehrsunternehmen werden erläutert. Es soll aufgezeigt werden, wie die angebotenen Leistungen dieser neuen gemeinsamen Infrastruktur für den ÖPV in Deutschland sich von denen bisheriger isolierter Systeme unterscheiden. Ferner werden Aufbau und Funktionsweise erläutert und die umgesetzten, organisatorischen und technischen Sicherheitsmaßnahmen beschrieben, um die Vertrauenswürdigkeit der Infrastruktur darzustellen. difu

The intention of the article is to deliver insight into the Security Management System of the VDV Kernapplikations GmbH& Co. KG. The motivation for the deployment of this infrastructure, which was specifically constructed for public transport and transport operators, as well as the advantages of the system for transport operators is elucidated. Differences between the services offered by this new infrastructure and those of previous, isolated systems are pointed out. Furthermore, the design and functionality of this infrastructure and the implemented organisational and technical security measures are described in order to give an impression of the trustworthiness of the system. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Öffentlicher Personenverkehr; Fahrgeld; Fahrgeldmanagement; e-Ticketing; Sicherheitsmanagement; Public Key; IT-Infrastruktur; IT-Sicherheit; Schlüsselmanagement; Elektronische Signatur; Signaturgesetz