Evaluation der 1. und 2. Phase des Bürgerbeteiligungsverfahrens in der Region Nordschwarzwald. Endbericht: Langfassung. - Vorwerk, Volker; Kämper, Eckard (My University, 1996)
In den ersten beiden Phasen zwischen Oktober 1993 und Januar 1995 wurden in einem von der Akademie für Technologiefolgenabschätzung in Baden-Württemberg durchgeführten Mediationsverfahren mit regionalen Interessengruppen in der Region Nordschwarzwald in sogenannten Konsensuskonferenzen Empfehlungen zur Restabfallmengenprognose und zur Technik der Restabfallbehandlung in Form von Bürgergutachten erarbeitet. Dieses Bürgerbeteiligungsverfahren arbeitet sehr stark mit der in den USA verbreiteten Mediation und ist in Deutschland noch weitgehend unerprobt. In dem Bericht geht es zunächst um eine Schilderung des Verfahrensablaufs und um die Darstellung der Ergebnisse der Begleitforschung, in deren Mittelpunkt organisationssoziologische Fragestellungen stehen. Im einzelnen wird ein Überblick über zentrale, dem Beteiligungsverfahren vorangegangene Konflikte im Abfallbereich gegeben, werden Geschichte, Komponenten und Akteure des Mediationsverfahrens vorgestellt, die Sichtweise der am Verfahren beteiligten Akteure und deren Einschätzung des Verfahrens wiedergegeben. Abschließend werden die Ereignisse des Verfahrens mit den Erwartungen, die die Literatur an ein Mediationsverfahren formuliert, kontrastiert und Empfehlungen für die weitere Gestaltung des Nordschwarzwälder Bürgerbeteiligungsverfahrens formuliert. goj/difu
Keywords: Partizipation; Befragung; Standort; Beteiligungsverfahren; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Kooperation; Modell; Bewertung; Restabfall; Bürgerbeteiligung; Mediation; Bürgerforum