Berlin-Brandenburg. Ein Architekturführer. An architectural guide. - Güttler, Peter; Schulz, Joachim; Bartmann-Kompa, Ingrid; Schulz, Klaus-Dieter; Kohlschütter, Karl; Jacopy, Arnold (Ernst & Sohn, 1993)
Die aktualisierte Ausgabe stellt die zeitbedingten Änderungen, Neubauten, großen Projekte und die wiedergefundene deutsche Hauptstadt mit der im inzwischen geschaffenen Bundesland Brandenburg weiter gefaßten Region vor. Geblieben ist die Darstellung der geschlossenen Kulturlandschaft Brandenburg mit Berlin in seiner Mitte, eine Landschaft, die nun wieder ohne innere Grenzen gesehen und erlebt werden kann und die in dem jungen Prozeß des Wiederzusammenwachsens nach ihrer Identität sucht. Gleichfalls geblieben ist in dieser bewegten Zeit die Notwendigkeit gegenseitigen Kennenlernens, zu dem der Architekturführer seinen Beitrag leisten kann. difu
Keywords: Architekturführer; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Architektur; Moderne; Dokumentation; Denkmalschutz; Landesgeschichte