Jenseits der "Aufmerksamkeitslücke" – was wir bisher über Kleinstädte (nicht) wissen. - Porsche, Lars; Sondermann, Martin; Steinführer, Annett (My University, 2021)
Was wir über Kleinstädte (nicht) wissen, wird in einer Querschnittsbetrachtung dieses Sammelbands resümierend und reflektierend aufgezeigt. Ausgehend von verschiedenen Erzählungen, Perspektiven, Differenzierungen und Dynamiken von Kleinstädten werden soziale, demographische und ökonomische Aspekte erörtert sowie Probleme der Datenverfügbarkeit und Methoden aufgezeigt. Anschließend werden Kleinstädte konzeptionell verortet und Aspekte von räumlicher Planung, Government und Governance sowie von Mobilität und Digitaler Transformation beleuchtet. Mit einem konstruktiv ausblickenden Fazit wird zugleich ein Plädoyer für eine zeitgemäße Kleinstadtforschung formuliert.

A review of this volume summarises and reflects upon what we (do not) know about small towns. Based on various narratives, perspectives, differentiations and dynamics concerning small towns, the discussion covers social, demographic and economic aspects and problems concerning data availability and methods. Next, small towns are conceptionally positioned, and aspects of spatial planning, government and governance, mobility and digital transformation are highlighted. A constructive, forward-looking conclusion also calls for up-to-date research into small towns.
Beyond the "lack of attention" – what we (do not) know so far about small towns.
Keywords: Stadtforschung; Kleinstadt; Forschungsstand; Forschungsbedarf; Datenbeschaffung; Raumforschung