Kommunales Haushalts- und Kassenwesen. - Dettmer, Harald; Prophete, Walter; Wegmeyer, Klaus (My University, 1987)
Das Lehrbuch wendet sich an Nachwuchskräfte in Verwaltungsberufen und erläutert die Rechtsvorschriften im kommunalen Haushalts- und Kassenwesen in den einzelnen Bundesländern. Die Stoffdarstellung orientiert sich an den Lernzielen. Jedem Kapitel ist eine praxisnahe Situation vorangestellt, deren Auswertung durch den Leser über den rein informativen Charakter hinausgeht. Durch Übungsaufgaben soll der Lernerfolg gesichert werden. Im Mittelpunkt stehen Haushaltswirtschaft, Haushaltsplan und Haushaltsgrundsätze. Ausführlich behandelt werden die Gemeindekasse (Zahlungsverkehr, Buchführung, Jahresrechnung und Prüfungswesen), ferner Vermögen und Schulden der Gemeinden sowie schließlich die kommunalen Wirtschaftsunternehmen. kmr/difu
Keywords: Lehrbuch; Kassenwesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzrecht; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Finanzhaushalt; Vermögen; Verschuldung; Gemeindeunternehmen; Gebühr; Steuer; Finanzausgleich; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen