PPP aus Sicht der Bauwirtschaft. - Diener, Dieter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Die durch den Investitionsprozess der 60er- und 70er-Jahre geschaffene Substanz öffentlicher Infrastruktur ist mittlerweile weitgehend veraltet und häufig sogar in einem desolaten Zustand, der sich auf Grund unterlassener Instandhaltung immer weiter verschlechtert. Dies führt dazu, dass sich der Bedarf an Instandsetzungsinvestitionen überproportional erhöhen wird. In dem Beitrag wird die Sicht der Bauwirtschaft beschrieben, die in den letzten zehn Jahren durch das rückläufige Investitionsverhalten der öffentlichen Hand einen Gesamtumsatzrückgang von zirka 30 Prozent zu verzeichnen hatte. Eine Chance wird darin gesehen, kommunale Projekte mit Hilfe von Public-Private-Partnership (PPP) zu realisieren. In diesem Zusammenhang werden die Vorteile und Anforderungen von PPP erläutert und es wird auf die Risikoverteilung eingegangen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bauwirtschaft; Bauprojekt; Öffentliche Einrichtung; Infrastruktur; Bausubstanz; Investitionsbedarf; Finanzierungsmodell; Bauausführung; Kosteneinsparung; Wirtschaftsfaktor; Öffentliches Gebäude; Sanierungsbedarf; Public-Private-Partnership; Rahmenbedingung; Risikoverteilung