Wohnstandortentscheidungen von Doppelverdienerhaushalten. Zum Zusammenwirken von Wohnen und Arbeiten in der polyzentrischen Stadtregion Köln/Bonn. - Oostendorp, Rebekka (My University, 2014)
Die Arbeit untersucht die Wohnstandortentscheidungen von Doppelverdienerhaushalten in der polyzentrischen Stadtregion Köln/Bonn mit ihren vielfältigen Wohn- und Arbeitsmöglichkeiten und infrastrukturellen Verflechtungen. Dabei werden Haushalte unterschiedlicher Lebensphasen und Arbeitszeitarrangements sowie in unterschiedlich charakterisierten Wohnquartieren betrachtet. Es wurde analysiert, wie Doppelverdienerhaushalte in der Region wohnen und arbeiten, welche Einflussfaktoren die Such- und Entscheidungsprozesse bei der Wohnstandortwahl prägen und welche ergänzenden Maßnahmen zu einer Vereinbarung von Wohnen und Arbeiten beitragen können. Die Grundlage bildet eine schriftliche Haushaltsbefragung in fünf ausgewählten Wohnquartieren. Aufbauend darauf wurden leitfadengestützte qualitative Interviews mit Doppelverdienerhaushalten in der Region geführt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Wohnstandortentscheidungen von Doppelverdienerhaushalten in hohem Maße durch die Lebensphasen und individuellen Präferenzen der Haushalte geprägt sind. Darüber hinaus hat die Untersuchung einige geschlechtsspezifische Erkenntnisse hervorgebracht, die auf den zeitlichen Arbeitsumfang der Frau zurückgeführt werden können. Die Haushalte versuchen dabei, die Bereiche Wohnen, Arbeiten und Alltagsleben entsprechend ihrer individuellen Lebenssituation miteinander zu vereinbaren und möglichst eine zufriedenstellende Situation für alle Haushaltsmitglieder herzustellen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnstandort; Stadtregion; Verdichtungsraum; Wohnen; Arbeitsplatz; Standortwahl; Infrastruktur; Berufspendler; Erwerbsperson; Einkommen; Geschlecht; Privater Haushalt; Befragung; Wohngebiet; Empirische Untersuchung; Lebenssituation