Praktische Denkmalpflege. - Petzet, Michael; Mader, Gert (Kohlhammer, 1993)
Die anerkannten Grundsätze und Methoden moderner Denkmalpflege werden noch unzureichend in die Praxis umgesetzt. Das Buch zeigt die Arbeit der Denkmalpflege am konkreten Objekt, ihre Maßnahmen im Einzelfall, den fachlich-professionellen Umgang vor allem mit Baudenkmälern. Von der Planung führt der Weg zur Konzeption und Durchführung denkmalpflegerischer Maßnahmen, der Sicherung von Oberflächen und Materialien, von Baukonstruktion und baulicher Ausstattung. Anhand zahlreicher Beispiele wird erläutert, wie Denkmalpflege als Zeugnisse anschaulicher Geschichte möglichst unversehrt zu erhalten, gerecht werden kann. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Institutionengeschichte; Methode; Begriffsbestimmung; Baudenkmal; Bodendenkmal; Ensemble; Instandhaltung; Konservierung; Restaurierung; Renovierung; Umbau; Untersuchung; Planungskonzept; Erfassung; Konzeption; Durchführung