Gemeinschaftseinrichtungen als Orte der Inklusion. - Habermann-Nieße, Klaus (Wohnbund, 2016)
In neun Modellvorhaben des ExWoSt-Forschungsfeldes "Innovationen für familien- und altengerechte Stadtquartiere" wurden in den Jahren 2006 bis 2010 beispielhafte Gemeinschaftseinrichtungen entwickelt, gebaut und in Betrieb genommen. Im Frühjahr 2016 wurden alle Einrichtungen gefragt, welche Erfahrungen 10 Jahre nach Projektbeginn in den Einrichtungen gemacht wurden und ob die Einrichtungen zu den seinerzeit angestrebten Orten der Inklusion geworden sind.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Wohnsiedlung; Brachfläche; Freifläche; Flächennutzungsplanung; Wohnumfeld; Gemeinschaftseinrichtung; Modellversuch; Befragung; Auswertungsmethode; Quartiersentwicklung; Mehrgenerationenhaus; Teilhabe; Inklusion; Fallbeispiel