Anstehende Aufgaben bei der Behandlung von Altlasten. - Koetter, Ludger; Ziegler, Hans-Juergen (My University, 1985)
In der Bundesrepublik hat man im Vergleich zu den Niederlanden, Großbritannien und den USA erst relativ spät mit der Erarbeitung von Regularien und Problemlösungen für die Altlastenbehandlung begonnen. Der Beitrag unterscheidet 5 Komplexe bei der Darstellung der aktuellen Probleme der Altlastenbehandlung: "Der erste Komplex betrifft die Erfassung von altlastverdächtigen Standorten, der zweite die Abschätzung des Gefährdungspotentials. Der dritte umreißt vor allem die juristischen Rahmenbedingungen. Der vierte Komplex beschäftigt sich mit Sanierungstechniken und der fünfte mit Fragen der Kontrolle sowie der Einbeziehung gewonnener Erkenntnisse in vorbeugende Bodenschutzkonzepte. (-y-)
Keywords: Bodenverunreinigung; Vorbeugung; Bodenschutz; Altlast; Erfassung; Gefährdungsanalyse; Rechtslage; Sanierungstechnik; Kontrolle; Umweltpflege; Boden