Technische Denkmale der Textilindustrie Gronaus unter besonderer Berücksichtigung ihrer sozio-ökonomischen Umgebung 1854-1924. - Kuhn, Wolfgang (My University, 1975)
In der Arbeit wird der Versuch unternommen, die Gebäude, Maschinen und Wohnhäuser der Textilindustrie Gronaus auf ihre technisch-historische Aussagekraft unter Berücksichtigung der damaligen Arbeitswelt und Lebensqualität zu untersuchen. Die Entwicklung der Textilindustrie wird unter den Aspekten des Verkehrs, der Industrialisierung, der Unternehmensgeschichte und der im Textilbetrieb Tätigen untersucht. In einer umfangreichen Dokumentation werden mit Hilfe von Fotos, Schnitten, Karten und Beschreibungen Fabrikationsräume, Maschinen, Unternehmervillen sowie Arbeiterwohnhäuser zusammengestellt. Für das Auffinden und Erfassen erhaltenswerter Technischer Denkmale wird ein Erhebungskatalog vorgeschlagen.
Keywords: Baudenkmal; Textilindustrie; Technisches Denkmal; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Architektur; Geschichte