Leitungswissenschaft in der DDR. Eine Fallstudie zu Problemen der Planung und Steuerung in einer entwickelten sozialistischen Gesellschaft. - Willke, H. (My University, 1979)
Der Autor zeichnet die historische Entwicklung der Leitungswissenschaft in der DDR nach. Im 1. Kapitel stellt er den Gegenstand und einige wichtige Inhalte der Leitungswissenschaft dar und untersucht die Frage nach ihrer Funktion Läßt sie sich verstehen als neue 'sozialistische Verwaltungswissenschaft', die den ausdifferenzierten Verwaltungsteilen nicht nur ihre Pflichten, sondern auch ihre Rechte als relativ autonome Akteure zuweist; oder handelt es sich hier um einen grundsätzlich neuen Versuch, Dialektik und Dilemma zentraler Planung und demokratischer Organisation in einer neuen Konzeption aufzuheben - in den Kapiteln II und III werden die technokratische und die kybernetische Konzeption und die diesen immanenten Wirtschafts- und Gesellschaftsbegriffe dargestellt. Im 4. Kapitel wird das Verhältnis von Leitungswissenschaft einerseits und Rechtstheorie und einiger steuerungstheoretisch besonders relevanter Rechtsgebiete (wie Steuerrecht, Verwaltungsrecht und Wirtschaftsrecht) andererseits untersucht. Das Schlußkapitel greift die eingangs entwickelte Fragestellung wieder auf und verdeutlicht die Stellung der Leitungswissenschaft im System der Wissenschaften. pz/difu
Keywords: Leitungswissenschaft; Technokratie; Kybernetik; Verwaltungswissenschaft; Rechtstheorie; Verwaltungsorganisation; Theorie; Wirtschaftsplanung