Die Wirtschaft der österreichischen Stadtregion - Struktur und Entwicklung. - Keil, Dieter; Schneidewind, Peter (My University, 1979)
Die Veröffentlichung knüpft an frühere Untersuchungen zur Beschreibung und Erklärung der ökonomischen Struktur von Stadtregionen an.Für die 17 wichtigsten österreichischen Stadtregionen wurde aus primärstatistischem Material der Beitrag zum Bruttonationalprodukt, nämlich das ,,Bruttourbanprodukt'' berechnet und interpretiert.Es zeigte sich, daß im Wachstum des realen Bruttoinlandprodukts ohne Land- und Forstwirtschaft kein Stadt/Landgefälle festzustellen ist; die räumliche Konzentration der gewerblichen Wirtschaft nahm zwischen 1961 und 1974 sogar ab.Hohe Wachstumsüberschüsse wurden besonders in Umlandregionen gegenüber den Kernregionen und gegenüber den jeweils zugehörigen Agrarregionen erzielt.Als Erklärung wird vermutet, daß die Wirtschaft der Kernstädte infolge zu knapper Ressourcen das sie betreffende Nachfragepotential nicht ausschöpfen kann und diese Impulse daher an das Umland weitergibt, das einerseits von den Agglomerationsvorteilen profitiert, andererseits über einen elastischeren Arbeitsmarkt verfügt. bp/difu
Keywords: Bruttosozialprodukt; Stadtregion; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsplanung; Stadtplanung; Gewerbe; Stadtumland