Der Verdichtungsraum Pforzheim-Mühlacker-Bretten. Ein Beitrag zur Struktur, Funktion und Planung der "Kraichgau-Randstadt". Band 1 Text, Band 2 Abbildungen. - Fegert, Friedemann (My University, 1975)
Für den Untersuchungsraum Pforzheim-Mühlacker-Bretten, den die Arbeit auch als ,,Kraichgau-Randstadt'' bezeichnet, werden Bestandsanalysen in den Sachgebieten Bevölkerung, Wohnen, Wirtschaft, Verkehr und Freizeit erstellt. Auf dieser Grundlage werden die jeweiligen Entwicklungen bis zum Jahre 1990 prognostiziert. Aus diesen Erkenntnissen heraus wird ein langfristiges Raumnutzungssystem formuliert, das ein aus Planungszielen für die Teilräume entwickeltes Gesamtmodell für den Untersuchungsraum entwirft. Abschließend werden die Konsequenzen aufgezeigt, die sich aus den Resultaten der Untersuchung für die beteiligten Planungsträger abzeichnen. Die Arbeit versteht sich als Beitrag zu aktuellen Fragestellungen der Raumordnungspolitik und Raumplanung.
Keywords: Verdichtungsraum; Randstadt; Raumnutzung; Raumplanung; Raumordnung; Stadtgeographie; Geographie; Planung