Szenarien in der Stadtforschung, Methoden und Anwendungsmöglichkeiten. - Stiens, -; Bensch, - (My University, 1987)
Dr. Stiens behandelt die Unterschiede von Szenarien, Prognosen und Alternativ-Prognosen. Die Eignung der Methoden sieht er im Bereich eines analytischen Instruments raumbezogener Zukunftsforschung im wissenschaftlichen Vorfeld, aber nicht auf dem Feld der administrativen bzw. politischen Praxis. Dr. Bensch berichtet über die Anwendungen der Szenario-Technik in Duisburg und den dabei gemachten Erfahrungen. Während der Anspruch von Prognosen in einer Verringerung von Ungewißheit gesehen werden kann, liegt die Betonung bei der Szenariotechnik auf der Präzisierung von Ungewißheit. In Duisburg werden Szenarien für den Arbeitsmarkt und die von seiner Entwicklung ausgehenden Folgewirkungen untersucht. bre/difu
Keywords: Szenario; Zukunftswissenschaft; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Entwicklungstendenz; Zeitreihenanalyse; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose