Open space in urban areas. Report of an West-European working-group on European spatial development. Les espaces ouverts en zone d' urbanisation dense. Freiraum in Verdichtungsgebieten. - Albers, Gerd; Berg, Max van den; Boyer, Jean Boyer; Read, Roger (My University, 1997)
Der (in drei Sprachen abgefaßte) Bericht der westeuropäischen Arbeitsgruppe diskutiert eine auf Schutz, Erweiterung und Schaffung von Freiflächen in Verdichtungsräumen ausgerichteten Freiflächenpolitik und deren Beschränkungen. Es werden sieben exemplarische Fallstudien aus vier Ländern vorgestellt, aus deren Erfahrungen und aus deren Diskussion Handlungsempfehlungen abgeleitet werden können. Aus Deutschland wurde der Emscher-Raum, Stadt und Region Hannover und die Region München ausgewählt, in Frankreich sind es die Regionen Ile-de-France und Nord/Pas-de-Calais, die Randstad Holland, aus Großbritannien die schottische Region Glasgow. Der Arbeitsgruppe geht es weniger um eine allgemeine Diskussion der Freiraumproblematik, insbesondere im Hinblick auf ökologische Fragestellungen und eine nachhaltige Entwicklung, als vielmehr darum, sich mit unmittelbaren Beobachtungen der Freiflächenpolitik und ihren Auswirkungen unter verschiedenen nationalen, regionalen, rechtlichen und wirtschaftlichen Bedingungen auseinanderzusetzen. goj/difu
Keywords: Freiraum; Verdichtungsraum; Stadtregion; Stadtentwicklung; Umweltverträglichkeit; Landschaft; Fallstudie; Planungssystem; Planungsrecht; Freiraumplanung; Freiraumpolitik