Produktionswerte im Bauhauptgewerbe. Grundlagen und Ergebnisse des Zensus im Baugewerbe. - Merz, F. J. (My University, 1983)
Aufgabe des Zensus ist es, die Struktur und Leistung des produzierenden Gewerbes in einem bestimmten Berichtsjahr darzustellen. Für den Zensus 1979 wurden u.a. Unternehmen des Bauhauptgewerbes ab 20 Beschäftigte und Unternehmen des Ausbaugewerbes ab 10 Beschäftigte erfasst. Für dieses Jahr wurde im Bauhauptgewerbe ein Bruttoproduktionswert von 4,7 Mrd. DM ermittelt, für das Ausbaugewerbe ein Wert von 1,24 Mrd. DM. Aus den Bestandteilen des Bruttoproduktionswertes werden verschiedene Wertgrößen abgeleitet. Neben dem Materialverbrauch der Nettoproduktionswert und weitere Kennziffern pro Beschäftigtem. Der Beitrag enthält Ergebnisse für die Stadt- und Landkreise sowie für die Wirtschaftszweige des Bauhauptgewerbes. hb
Keywords: Wirtschaft; Bauwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Sekundärsektor; Bauhauptgewerbe; Ausbaugewerbe; Produktionswert; Bauleistung; Materialverbrauch; Umsatz; Kreis; Wirtschaftszweig