Wachstumspolitik und Umweltinvestitionsprogramm. - Meissner, Werner; Hoedl, Erich (My University, 1983)
Nullwachstum und hohe Arbeitslosigkeit kennzeichnen die gegenwärtige wirtschaftliche Lage. Die Aussichten auf eine schnelle Besserung sind gering. Auf der anderen Seite besteht ein umweltpolitischer Handlungsbedarf. Es wird untersucht, ob ein Umweltinvestitionsprogramm sowohl Wachstums- und Beschäftigungsprobleme mildern als auch bestehende Defizite im Umweltbereich verringern kann. Bereits durch die Nachfrageeffekte kann ein derartiges Programm Wachstumsimpulse auslösen. Seine besondere wachstumspolitische Bedeutung liegt jedoch darin, dass ein Umweltinvestitionsprogramm durch die Investition in knapper werdende Umweltgüter das Wachstumspotential aller Wirtschaftssektoren steigern kann. hb
Keywords: Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wachstumspolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Investitionspolitik; Beschäftigung; Investitionsförderung; Investitionsprogramm; Wirkungsanalyse