Permanente Selbstreinigung. Wärmerückgewinnung in der Kläranlage. - Dzedzig, Bernd (Deutscher Fachverl., 2016)
Viele Unternehmen benötigen für ihre Produktion warmes Prozesswasser. In einem Dresdner Unternehmen wurde eine Anlage entwickelt, die Wärme effektiv vom Abwasser auf das Prozesswasser überträgt. Die Anlage hilft, die Temperaturen der Wasserströme so zu optimieren, dass sowohl der Energieeinsatz als auch die Abwasserbehandlung selbst deutlich an Effizienz gewinnen. Bei der Wärmerückgewinnung aus Abwasser muss ein Wärmeübertragungssystem spezielle Anforderungen erfüllen, die in dem Beitrag am Beispiel eines Pappeherstellers im Erzgebirge beschrieben werden. Für die Pappeherstellung des Unternehmens wird Altpapier aufbereitet, wobei sehr viel Wasser benötigt wird, das aus dem angrenzenden Fluss abgeleitet wird. Dieses Wasser muss vorgereinigt und mit Hilfe externer Wärmequellen aufgewärmt werden. Um diesen Prozess zu optimieren, suchte das Unternehmen nach einer Lösung, mit der das Abwasser bei Ableitung effektiv gekühlt werden und gleichzeitig die zurückgewonne Wärmeenergie für die Vorwärmung des kalten Flusswassers genutzt werden kann. Die für das Unternehmen gefundene Lösung beruht auf einem Wärmeübertrager mit kontinuierlich rotierendem Bürstensystem, mit dem Verschmutzungen und Verstopfungen auf ein Minimum reduziert wird, sowie sogenannten Thermoplatten. Die Wärmeübertrager werden bereits in verschiedenen Branchen und Einrichtungen eingesetzt, darunter in der Textilindustrie, in der Petrochemie, in Wäschereien, öffentlichen Schwimmbädern sowie zur Wärmerückgewinnung aus Biomasse oder Schlamm in Kläranlagen. Gerade bei kommunalen Kläranlagen ist die Energieeffizienz ein wichtiger Aspekt. Aus diesem Grund wird seit geraumer Zeit versucht, Wärme aus dem Abwasser zurückzugewinnen. Das selbstreinigende Wärmeübertragungssystem verspricht besondere Effizienz.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasseraufbereitung; Warmwasser; Wasserbedarf; Wärmerückgewinnung; Wärmeübertragung; Energieeinsparung; Verfahrenstechnik; Anwendung; Papierindustrie; Industrieproduktion; Energieeffizienz; Fallbeispiel