Praktisches Gemeindemarketing in Unterrheinriet. Bürger gestalten ihren Wohnort. - Kabisch, Siegfried (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Als die Nahversorgung im Teilort Unterheinriet der Gemeinde Untergruppenbach durch die Schließung eines Einzelhandelsgeschäfts mit Poststelle nicht mehr gewährleistet war, mussten Lösungen gefunden werden, die in dem Beitrag vorgestellt werden. Die Erstellung eines Grobkonzepts zur weiteren Entwicklung der Gesamtgemeinde wurde zugunsten der Entwicklung für den kleineren Ortsteil zurückgestellt. Ein Konzept für eine bürgernahe Dorfgestaltung wurde ausgearbeitet und der Öffentlichkeit präsentiert. Die Bürger zeigten großes Interesse an der Ortsplanung und waren bereit, dabei mitzuwirken. Es bildeten sich drei Arbeitsgruppen, die die Ortsentwicklung mitgestalten wollten. Eine Gruppe konzentrierte sich auf die Verbesserung der Nahversorgung im Ort. Die Arbeitsgruppe Dorfentwicklung erarbeitete Konzepte, um das Dorfleben zu aktivieren und die dritte Gruppe Dorfbild befasste sich unter dem Motto "Unser Dorf soll schöner werden" mit der Gestaltung des Dorfes. difu
Keywords: Handel; Gewerbe; Dienstleistung; Standortfaktor; Ländlicher Raum; Dorfentwicklung; Ortskern; Entwicklungskonzept; Dorfgestaltung; Partizipation; Planungsprozess; Nahversorgung; Versorgungsstruktur; Dienstleistungszentrum; Bürgerengagement; Ehrenamt; Stadtmarketing; Fallbeispiel