Self-help housing - an evaluation of outcomes. - Burns, Leland S. (My University, 1984)
Die Untersuchung eines Selbsthilfe-Wohnungsbauprojektes in El Salvador bildet den Hintergrund für die Ermittlung und Bewertung von Veränderungen in der Einstellung und im Verhalten der dortigen Bewohner. Das realisierte Projekt wurde von den Bewohnern begrüßt. Sie äußerten Zufriedenheit mit ihrer Wohnsituation. Ihre Lebenssituation insgesamt hat sich verbessert. Das Gefühl der Ohnmacht verringerte sich - die persönliche Identität wurde gestärkt. Die Nachbarschaftsorganisationen erhielten durch Partizipation mehr Einfluss und Gewicht. So wird Selbsthilfe mit entsprechenden unterstützenden Hilfestellungen als ein wirksames Mittel gesehen, die Wohnungsnot in der Dritten Welt ein wenig zu lindern. hez
Keywords: Wohnen/Wohnung; Allgemein; Low-Cost-Housing; Entwicklungsland; Bewohnerverhalten; Eigenleistung; Selbsthilfebau; Billigbauweise; Wohnungsnot